Le Maroc, ses vins (Val d’Argan, Thalvin Ouled Thaleb, les Celliers de Meknès…)


Aujourd’hui, on s’amuse. De retour d’un très court périple marocain, je vous rapporte quelques impressions sur la production locale, les vins du Maroc, donc. Ce sera disparate et peu rigoureux, mais le but est de vous donner une vue d’ensemble.

Avant tout, il est difficile de s’informer sur le vignoble et les vins marocains car il n’existe pratiquement pas de sources fiables et les producteurs n’ont que rarement des sites détaillés, voire même n’en ont pas du tout. Compte tenu de ces difficultés documentaires, vous comprendrez un degré de détail limité.

Le vignoble marocain est actuellement plutôt concentré et modeste, ce qui est somme toute logique pour une production peu exportée et destinée à la consommation des touristes. Trois producteurs dominent le marché, ils sont : les Celliers de Meknès (près de Meknès, comme son nom l’indique), le Val d’Argan (idem, près d’Essaouia, ex-Mogador) et Thalvin – Ouled Thaleb (à Benslimane, près de Casablanca). Au bout du compte, on trouve 10 000 ha de vignes et désormais 8 domaines, dont 5 ont été lancés dans les années 2000. Autant dire que le secteur connaît une nouvelle dynamique. La liste complète est : Les Celliers de Meknès, Château Roslane, Le Domaine des Ouled Thaleb-Thalvin, Les Cépages de Meknès-Castel, Le Domaine La Zouina, Les Deux Domaines, Le Val d’Argan, La Ferme Rouge.

La production est caractérisée par une prédominance des rosés et gris, qui ont le mérite d’être frais, légers et d’une qualité surprenante (Gerrouane en est un bon exemple) mais ne collent pas vraiment à la cuisine marocaine, en dehors des spécialités côtières. En revanche, les rouges sont bien adaptés quoique souvent un peu lourds et les blancs sont quant à eux les vins les plus étonnants car le mieux réalisés.

Côté rouge donc, les Coteaux de l’Atlas sont un vin en puissance, très sud, très dense. Il est un peu puissant mais offre cette plénitude que l’on aime rencontrer de temps à autres : du concentré de soleil (70+/100 selon l’humeur plus ou moins tolérante à l’extraction et l’alcool). Le Val d’Argan se positionne très intelligemment avec un encépagement exclusivement rhodanien. Dans sa verison rouge de 2008, toutefois, le vin n’est pas complètement satisfaisant et probablement servi un peu trop chaud. Il est rond mais manque de puissance aromatique et d’allonge, il semblerait qu’une Syrah surmûrie et un alcool très présent ait diminué le vin. Néanmoins, cela reste bon (70/100). Thalvin quant à lui d’abord centré sur Cabernet Sauvignon et Merlot pour une très belle cuvée CB Initiales 2007 vraiment typée, où l’on identifie le Cabernet Sauvignon mais où le Merlot très mûr fait penser à une Syrah… peut-être y a-t-il d’ailleurs quelques grappe de cette dernière dans cette bouteille (on devine la législation et le contrôle marocain assez lâche sur ses vins). Quoiqu’il en soit, le résultat est joli, équilibré et constitue un des rouges les plus intéressants du pays, faisant preuve d’une vraie originalité (80/100). Avec son domaine des Ouled Thaleb, il a depuis peu développé un vin Tandem, 100% Syrah, en association avec Alain Graillot. Ce vin vraiment africain dans l’esprit est d’une puissance énorme et demande encore un peu de maîtrise au niveau des maturités. Malgré tout, c’est un bel exemple également, qui se révèle après un carafage (75+/100).

En blanc, j’avoue avoir été beaucoup plus sous le charme. Les vins sont globalement beaucoup plus léger que les rouges et de fait, très digestes. Le Val d’Argan offre par exemple une Gazelle de Mogad’or, semble-t-il non millésimée, sur la base de cépages comme le Muscat, la Roussanne, le Bourboulenc et l’Ugni-blanc. Le résultat est un blanc simple mais aromatique, frais et plaisant (65/100), son grand frère, El Mogador 2009, sur les mêmes cépages, offre plus de matière, plus de densité et d’aromatique. Un très joli blanc qui mérite le détour (75+/100). Mais dans le domaine, c’est Thalvin avec CB Initiales 2009 (?) blanc qui remporte la palme. Certes nous trouvons là un chardonnay nettement boisé mais dont on peut raisonnablement parier sur une bonne tenue pour quelques années (80-/100). Dans l’esprit, on s’approche d’un Givry Petit Marole de François Lumpp, avec naturellement moins de matière, de complexité et de fraîcheur. Pour moi, c’est remarquable vu le climat sous lequel il est obtenu. 

A noter que je n’ai hélas pas pu goûter les vins hauts de gamme du Val d’Argan, et c’est bien dommage car le blanc en particulier est prometteur !

De beaux efforts, donc, que je salue avec des notes enthousiastes ;). Les choses vont dans le bon sens, espérons que la dynamique ne s’essouffle pas et donne naissance à des vins encore plus aboutis !

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6 commentaires

  1. Merci pour cet article tres sympa sur les vins du Maroc. Il y a effectivement une embelie qui se profile ici.
    En ce qui concerne les tetes de cuvée du Val d’argan.
    Le blanc, 100% clairette avec un nez de VT et pourtant completement sec. Matiere enorme et potentiel d’accord interressant.
    Le Rouge est 100% Mourvèdre a attendre bien au fond d’une cave. Un gros air de Chateauneuf du Pape. Mais il ne faut pas s’etonner, M. Mélia, proprio du domaine a aussi un domaine sur Chateauneuf dont il a importé les cepages et le savoir faire (Domaine la Fond du Loup).
    On notera aussi la presence de B Magrez avec un vin rouge « Lumiere » en partenaria avec Depardieu. Je ne suis pas fan. Trop lourd et alcooleux. Mias il a ses adeptes.
    Merci et continuez vos articles!

    Dies Irae

    1. Je voudrais en effet goûter le haut de gamme du Val d’Argan, hélas, je les ai contacté mais sans réponse de leur part… remarquez que ça ne m’étonne qu’à moitié, je commencerai à m’inquiéter dans quelques semaines 😉

      1. Bonjour, j’ai en effet essayé de vous contacter, afin d’avoir des informations plus détaillées sur vos vins, que j’ai beaucoup appréciés lors de mon dernier passage au Maroc (pour ceux que j’ai eu la possibilité de déguster) ! En tout cas, je ne peux que vous féliciter pour les résultats obtenus.

      2. Précision, ou correction, plutôt, je vous ai contacté le 28/04/11 à l’adresse mail indiquée sur votre site. Je vous adresserai de nouveau l’email car vous semblez ne pas l’avoir reçu. Notez d’ailleurs que mes appréciations semblent un peu strictes (je viens de les relire et les pensais plus flateuses), mais j’ai été bien au contraire très intéressé par vos vins, que je trouve les plus prometteurs de tous ceux que j’ai dégustés. Remarquez aussi que j’ai mieux goûté Val d’Argan la dernière fois que je me suis rendu au Maroc. Malheureusement, je ne peux pas maîtriser à souhait les paramètres de dégustation au restaurant. Bonne soirée !

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